Il Passito di Pantelleria a Piacenza con il Bagghiu di Gabriele

Il Passito di Pantelleria a Piacenza con il Bagghiu di Gabriele

17/11/2019 2 Di Giampietro Comolli

Al Mercato dei Vini del Vignaioli Indipendenti, degustazione dei “Vini di Sicilia”. C’è anche Pantelleria con il Bagghiu 2017 di Antonio Gabriele, premiato a Passitaly 2019 

Nona edizione a Piacenza, da sabato 23 a lunedì 25 novembre 2019. Si preannuncia un grande “Fivi-Italy”   

di Giam­pie­tro Comolli

Edi­zio­ne 2019 del Mer­ca­to dei Vigna­io­li Indi­pen­den­ti a Pia­cen­za con la pre­sen­za di 626 vigna­io­li, pro­ve­nien­ti da ogni regio­ne d’Italia,  pron­ti non solo a nar­ra­re la sto­ria e la vita di ogni eti­chet­ta, ma anche a far cono­sce­re ad un pub­bli­co fra i più atten­ti, appas­sio­na­ti, buo­ni con­su­ma­to­ri come sono i piacentini.

Un even­to di suc­ces­so per­ché cata­liz­za anche miglia­ia di con­su­ma­to­ri di zone limitrofe.

Oltre all’assaggio dei vini offer­ti dai vigna­io­li (cir­ca 4.000 eti­chet­te in vetri­na), si pos­so­no acqui­sta­re le bot­ti­glie diret­ta­men­te dal pro­dut­to­re, sen­za inter­me­dia­ri, sen­za costi di tra­spor­to, sen­za per­di­te di tem­po. Pia­cen­za Expo met­te a dispo­si­zio­ne i “car­rel­li” dei super­mer­ca­ti per poter gira­re con como­do: spa­zi gran­di fra un tavo­lo e l’altro. Pos­si­bi­li­tà di chiac­chie­ra­re fra pro­dut­to­ri e gior­na­li­sti diret­ta­men­te “ sul mercato”. 

Quest’anno sono a dispo­si­zio­ne dei visi­ta­to­ri 800 car­rel­li e 300 trol­ley per gli acqui­sti. Un vigna­io­lo pre­sen­ta e gui­da la degu­sta­zio­ne di un vino di un col­le­ga, di un altro vigna­io­lo. Que­sto per fare squa­dra, man­da­re un segna­le di uni­tà di inten­ti, stes­so lin­guag­gio… quel­lo che dovreb­be­ro fare i con­sor­zi di tutela.

Le DOC della Sicilia. Tour enologico dell’Isola

Si ini­zia con un bian­co e si fini­sce con una mal­va­sia pas­si­ta. Un viag­gio idea­le tra sei del­le nove pro­vin­ce del­la Sici­lia attra­ver­so i vini di set­te vigna­io­li indi­pen­den­ti. Il rac­con­to di un ter­ri­to­rio varie­ga­to, da Pan­tel­le­ria all’Etna, e pie­no di sfac­cet­ta­tu­re. Nell’ordine: Spa­da­fo­ra Siri­ki bian­co 2015 IGT Ter­re Sici­lia­ne Paler­mo ; Gaspa­re di Pri­ma Vil­la­mau­ra 2013 Syrah Sici­lia Agri­gen­to; Tenu­ta Val­le del­le Fer­le Cera­suo­lo di Vit­to­ria DOCG 2016 Cata­nia; Ter­ra di Costan­ti­no deAet­na 2017 Etna Ros­so Cata­nia;  Can­ti­na Ramad­di­ni Patro­no 2015 Riser­va­No­to Nero d’Avola Sira­cu­sa; Anto­nio Gabrie­le Bag­ghiu 2017 di Pan­tel­le­ria; Fenech Mal­va­sia del­le Lipa­ri pas­si­to DOC 2018 Bio Mes­si­na.  La Mal­va­sia del­le Lipa­ri anti­ci­pa la degu­sta­zio­ne di Mal­va­sie di Piacenza.

Il Bagghiu di Antonio Gabriele di Pantelleria, premiato al Passitaly 2019

Ma la gran­de occa­sio­ne è l’assaggio del Pas­si­to ven­dem­mia 2017 di Anto­nio Gabrie­le, eti­chet­ta Bag­ghiu, che è sta­to pre­mia­to al recen­te con­cor­so PASSITALY 2019 di set­tem­bre, svol­to sull’isola di Pan­tel­le­ria, con Die­go Mag­gio pre­si­den­te di giuria.

Anto­nio Gabrie­le è un pic­co­lo pro­dut­to­re, vigna­io­lo pan­te­sco, come tan­ti rima­sti a col­ti­va­re su una iso­la dif­fi­ci­le da sal­va­guar­da­re, per­ché le vigne ad albe­rel­lo sono diven­ta­te Patri­mo­nio Unesco. 

A segui­re le degu­sta­zio­ni dedi­ca­te, fra saba­to e lune­dì:  quel­la di Tenu­ta di Val­gia­no del­la Luc­che­sia, poi quel­la dei vini dell’altro Pie­mon­te, non solo Lan­ghe, il Pie­mon­te è tan­to altro.Nel tar­do pome­rig­gio di dome­ni­ca, ecco le Puglie e i suoi Viti­gni. Negroa­ma­ro, Nero di Tro­ia e Pri­mi­ti­vo di Man­du­ria: gli autoc­to­ni di Puglia in sei bic­chie­ri di sei vigna­io­li diver­si. In chiu­su­ra lune­dì ore 13, degu­sta­zio­ne gui­da­ta alla Mal­va­sia Pas­si­ta dei Col­li Pia­cen­ti­ni: le diver­se sfu­ma­tu­re di uno dei vini sim­bo­lo di Pia­cen­za. Nell’ordine:  Loschi – L’Arte Con­ta­di­na 2016 ; Val­la – Boc­ca­do­ro 2015/2016; Ter­zo­ni – Sen­sa­zio­ni d’inverno 2014 , Lusen­ti – Il Pirio­lo 2012; Tol­la­ra – L’Angelico 2011; La Stop­pa – Vigna del Vol­ta 2010; La Tosa – L’Ora Feli­ce 2009; Barat­tie­ri – Vin San­to di Alba­ro­la 2008

Informazioni utili:

La mani­fe­sta­zio­ne si svol­ge all’Ente Fie­ra Expo: 1 km dall’uscita PIACENZA SUD AUTOSTRADA A1 Mila­no-Bolo­gna-Firen­ze e A21 Bre­scia-Tori­no-Geno­va https://www.piacenzaexpo.it/dovesiamo/  

Sabato&Domenica: ingres­so- ora­rio ore 11–19; Lune­dì 10–18 lune­dì.  Acqui­sta on line il tuo bigliet­to ed evi­ta la coda   

Bigliet­to ingres­so: euro 15,00 con cali­ce degu­sta­zio­ne, euro 20 per due gior­ni, euro 30 per 3 gior­ni. Euro 10,00 al gior­no il tic­ket scon­ta­to. I mino­ri di 18 anni non paga­no il bigliet­to e pos­so­no entra­re solo se accom­pa­gna­ti da un adulto.

Le degu­sta­zio­ni gui­da­te han­no un costo di Euro 25,00: per pre­no­tar­si alle degu­sta­zio­ni clic­ca­re qui.  I posti dispo­ni­bi­li sono 30 per ogni degu­sta­zio­ne e devo­no esse­re pre­no­ta­ti pre­ven­ti­va­men­te.  Si par­te saba­to 23 novem­bre 2019, ini­zio ore 14  –>PRENOTA IL TUO POSTO<– 

 

bagghiu