Pantelleria, vino virtuoso e unico. Ecco i migliori dell’isola

Pantelleria, vino virtuoso e unico. Ecco i migliori dell’isola

14/12/2023 0 Di Giampietro Comolli

Ecco la classifica dei migliori vini panteschi, dopo gli assaggi volti a trovare il vino pantesco più vicino al disciplinare

di Giam­pie­tro Comolli

Feste 2023–2024, voglia di vino pas­si­to. Il con­su­ma­to­re chie­de qua­li­tà pro­dut­ti­va cer­ti­fi­ca­ta. Pan­tel­le­ria vino vir­tuo­so uni­co, ma rischia di con­fon­der­si con ano­ni­mi sen­za certezze.

I vini ” da medi­ta­zio­ne” ritor­na­no di moda. A fine pasto soprat­tut­to con qual­che dol­ce croc­can­te e qual­che tor­ta dura del­la non­na, dai can­tuc­ci alla sbri­so­lo­na, dal­la ciam­bel­la sec­ca ai biscot­ti duri con il buco. Intin­ti nel vino pas­si­to dol­ce. Le eno­te­che e i gran­di risto­ran­ti sono i pri­mi ad offri­re nel menù nata­li­zio e di capo­dan­no dol­ci mol­to ric­chi che neces­si­ta­no di vini bian­chi da uve pas­si­te e sovra­ma­tu­re con bas­sa aci­di­tà e spic­ca­to tono alco­li­co e glicemico.

Con­fes­sia­mo: dif­fi­ci­le tro­va­re sugli scaf­fa­li e ban­chi tut­te le eti­chet­te di pas­si­to. Abbia­mo ricor­so alla for­ni­tu­ra di cam­pio­ni da par­te del­le azien­de. Più le azien­de sono pic­co­le più è dif­fi­ci­le tro­va­re sul mer­ca­to e al con­su­mo le eti­chet­te pre­gia­te di Zibib­bo Doc Pan­tel­le­ria Pas­si­to Dol­ce Naturale.

Que­sta la tipo­lo­gia (nb. Sono 9 le tipo­lo­gie del­la Doc Pan­tel­le­ria ma una sola richia­ma la purez­za del­le uve Zibib­bo e il meto­do clas­si­co anti­co di pro­du­zio­ne del­l’au­ten­ti­co ter­ri­to­rio del­la pic­co­la iso­la in mez­zo al medi­ter­ra­neo cen­tra­le fra Tuni­si e Marsala.

Ovvio che col­ti­va­re vigne ad albe­rel­lo mol­to bas­so ( si pota e si ven­dem­mia in ginoc­chio) è sem­pre più dif­fi­ci­le e com­por­ta sacri­fi­ci e impe­gni che spes­so non ne vale la pena se sul mer­ca­to ci sono eti­chet­te clo­na­te o poco chiare.A vol­te anche il red­di­to di un etta­ro di vigna a Pan­tel­le­ria non copre lavo­ro, sacri­fi­ci e cura del­le rego­le anti­che: più faci­le asciu­ga­re le uve con for­za­tu­re ad aria arti­fi­cia­le in ser­re.

Ma venia­mo alla degu­sta­zio­ne. In pri­mis, per fare chia­rez­za, pur­trop­po sugli scaf­fa­li il prez­zo varia mol­tis­si­mo. Per una bot­ti­glia ” mez­za” di 500 cc (mez­zo litro) il prez­zo varia da 5 euro a 30 euro. Ovvio che i con­su­ma­to­re ten­da spie­ga­zio­ni e in assen­za di chia­rez­za in eti­chet­ta, non com­pe­ra o com­pe­ra un pro­dot­to alter­na­ti­vo di mag­gio­re certezza.

Ovvia­men­te il con­su­ma­to­re spes­so non leg­ge i ” sot­to­ti­to­li” scrit­ti in pic­co­lo come vino liquo­ro­so o vino mosca­to o mosca­to liquo­ro­so o mosca­to passito…che sono tipo­lo­gie total­men­te dif­fe­ren­ti dal Pas­si­to Dol­ce Natu­ra­le Zibib­bo. Anche Doc Sici­lia o Igt Ter­re Sici­lia­ne non fan­no chia­rez­za, anzi com­pli­ca­no ancor più la vita al consumatore.

Il vino ” pas­si­to” non è un bian­co comu­ne, come il pre­gia­tis­si­mo Gril­lo doc Sici­lia, ma non ha nul­la a che fare per il con­su­ma­to­re matu­ro che sa quel­lo che vuo­le con lo Zibib­bo doc Pas­si­to. Ovvia­men­te – per leg­ge nazio­na­le e UE – doc Pan­tel­le­ria e doc Sici­lia non è la stes­sa cosa.

Per que­sto che da anni sol­le­ci­tia­mo il con­sor­zio di tute­la doc Pan­tel­le­ria a isti­tui­re una Docg solo per lo Zibib­bo Docg Pan­tel­le­ria Pas­si­to Clas­si­co Natu­ra­le Dol­ce. Tut­te que­ste paro­le per strin­ge­re il bina­rio del­la cer­tez­za e del­la qualità.

Abbia­mo degu­sta­to, anna­te diver­se, poco più di 90 eti­chet­te di vino pas­si­to Doc Pan­tel­le­ria (e/o doc Sici­lia) e abbia­mo in tut­te cer­ca­to alcu­ni para­me­tri e carat­te­ri­sti­che ben evi­den­zia­te nel disci­pli­na­re di pro­du­zio­ne: dagli estrat­ti sec­chi al ph, dal­la aci­di­tà ai sol­fi­ti, dal resi­duo zuc­che­ri­no da svol­ge­re ai gra­di alco­li­ci svol­ti per esse­re all’in­ter­no del­la cate­go­ria e nel­le miglior con­di­zio­ni previste.

Quin­di vini “pan­te­schi” ori­gi­na­li con quei pro­fu­mi spic­ca­ti di capri­fo­glio e incen­so cal­do, di cara­mel­lo e in boc­ca di mie­le non melen­so, lat­te in pie­di, can­di­ti di agru­mi , fichi sec­chi e mela coto­gna cot­ta, chi­na e/o rabar­ba­ro con un fina­le che “resta in gola” di uva pas­sa al sapo­re del­lo iodio cal­do. Ebbe­ne abbia­mo ricer­ca­to tut­to que­sto nei cam­pio­ni assaggiati.

Ecco quel­lo che è emer­so, in ordi­ne di pun­teg­gio e qua­li­tà, ma ampia com­pre­so l’im­por­tan­za del­la manua­li­tà, del­la filie­ra azien­da­le, del­la lavo­ra­zio­ne in dam­mu­so (nome can­ti­na, deno­mi­na­zio­ne in eti­chet­ta, mar­chio, annata)

- Vini­co­la Anto­nio Gabrie­le, Pas­si­to di Pan­tel­le­ria dop, Bag­ghiu 2018

- Fer­ran­des , Pas­si­to di Pan­tel­le­ria doc, 2018

- Can­ti­na D’An­co­na Pas­si­to di Pan­tel­le­ria doc, Cimillya

- Minar­di, Pas­si­to di Pan­tel­le­ria doc, Karu­scia 2010

- Giar­di­ni di Tanit, Pas­si­to di Pan­tel­le­ria doc, A Signu­ri­na 2021

- Agri­co­la Bon­sul­ton Casa­na Fran­ce­sco Rober­to Miset­te, Pas­si­to Zibib­bo Natu­ra­le Bon­sul­ton 2017

- Mice­li, Pas­si­to di Pan­tel­le­ria doc, Yanir 2017

- Mar­ti­nez, Pas­si­to di Pan­tel­le­ria doc, Jema­ra 2019

- Caro­le Bou­quet, Pas­si­to di Pan­tel­le­ria doc, San­gue d’O­ro 2019

- Abra­xas, Pas­si­to di Pan­tel­le­ria doc, Sen­ti­ven­to 2017

- Man­dra­ros­sa, Pas­si­to di Pan­tel­le­ria dop, Sera­pias 2020

- Azien­da Agri­co­la Ser­rag­ghia, Giot­to Bini, Zibib­bo Pas­si­to di Pan­tel­le­ria doc,  Ser­ra­glia 2016

- Tenu­ta Pia­na del­la Ghir­lan­da, Giu­lia Pazien­za, Pas­si­to di Pan­tel­le­ria doc, Coste  Ghir­lan­da Alco­va 2012

- Flo­rio, Pas­si­to di Pan­tel­le­ria doc, 2015

- Don­na­fu­ga­ta, Pas­si­to di Pan­tel­le­ria doc, Ben Rey 2017

- Bio­lo­gi­ca Bono­mo, Pas­si­to di Pan­tel­le­ria doc, 2016

- Vini­so­la , Pas­si­to di Pan­tel­le­ria doc, Arba­ria 2014

- Sal­va­to­re Mura­na, Pas­si­to di Pan­tel­le­ria doc, Mueg­gen 2010

- Azien­da Vini­co­la Mad­da­le­na, Pas­si­to di Pan­tel­le­ria doc, Calyp­so 2020

- Abba­zia San Gior­gio, Pas­si­to di Pan­tel­le­ria doc, Cud­dia Mueg­gen, 2015

- Azien­da Vini­co­la Mad­da­le­na, Pas­si­to di Pan­tel­le­ria doc , Calyp­so 2016

- Die­tro L’I­so­la, Pas­si­to di Pan­tel­le­ria doc, Die­tro L’I­so­la Scau­ri, 2012

- Az Agri­co­la Fabri­zio e Simo­na Basi­le, Pas­si­to di Pan­tel­ler­ria doc, Sha­mi­ra 2014

- Soli­dea, Pas­si­to di Pan­tel­le­ria doc, Zighi­dì 2010

- Mar­co De Bar­to­li, Pas­si­to di Pan­tel­le­ria doc, Buk­ku­ram Sole d’A­go­sto 2014

- Mar­co De Bar­to­li, Pas­si­to di Pan­tel­le­ria doc, Buk­ku­ram Padre del­la Vigna 2008

- Nika Nika, Pas­si­to di Pan­tel­le­ria doc , Nika 2015

- Pel­le­gri­no, Pas­si­to di Pan­tel­le­ria doc, Nes 2017