Capperi e uva primeggiano a Coltiviamo il Parco. Trionfo del Passito

Capperi e uva primeggiano a Coltiviamo il Parco. Trionfo del Passito

11/10/2022 0 Di Redazione

“COLTIVIAMO IL PARCO”: CAPPERI E UVA PRIMEGGIANO DAI PRIMI AI DOLCI DELLA KERMESSE GASTRONOMICA; IL PASSITO TRIONFA NEL MONDO DEI VINI DA AGRICOLTURA EROICA

 È un menù fat­to di orgo­glio pan­te­sco e sapo­ri iden­ti­ta­ri dell’isola quel­lo costrui­to nell’ambito del­la ker­mes­se culi­na­ria “COLTIVIAMO IL PARCO” dove 5 risto­ra­to­ri e 6 pro­dut­to­ri loca­li si sono mes­si in gio­co e han­no nar­ra­to, attra­ver­so il cibo, una sto­ria di gusto, pas­sio­ne, soste­ni­bi­li­tà e lega­me col ter­ri­to­rio. Con l’obiettivo di pro­muo­ve­re i pro­dot­ti iden­ti­ta­ri dell’agroalimentare e raf­for­za­re rete di col­la­bo­ra­zio­ne, l’Ente Par­co Nazio­na­le Iso­la di Pan­tel­le­ria è sta­to alla regia del pro­get­to finan­zia­to dal­la Regio­ne Sici­lia­na – Asses­so­ra­to Agri­col­tu­ra, Svi­lup­po Rura­le e pesca mediterranea.

La ker­mes­se è sta­ta l’occasione per pro­muo­ve­re il ter­ri­to­rio attra­ver­so i suoi pro­dot­ti nel­le spe­cia­li pro­po­ste pre­sen­ta­te dai par­te­ci­pan­ti pri­meg­gia­no uva e cap­pe­ri, come ele­men­ti iden­ti­ta­ri pre­sen­ti in tut­ti i piat­ti pre­pa­ra­ti per la ker­mes­se, ma anche gra­ni anti­chi, len­tic­chie, e vino pas­sa­ti:  nei pri­mi, pro­po­sti dal­la Trat­to­ria Fava­rot­ta con l’azienda agri­co­la Den­ny Alman­za e da Scru­scio oste­ria del mare con Cru­sco, gra­ni di Pan­tel­le­ria per l’azienda agri­co­la Andrea Bla­di­no; al secon­do, pre­sen­ta­to dal risto­ran­te Le Cale con l’azienda Agri­so­la pro­dot­ti tipi­ci Pan­tel­le­ria; fino al dol­ce, crea­to da Giar­di­no Pan­te­sco Suva­ki con l’azienda agri­co­la Anna Rita Gabrie­le e dal risto­ran­te Al Tra­mon­to con l’azienda agri­co­la Fabri­zio Basi­le e la coo­pe­ra­ti­va capperi.

Que­sti ingre­dien­ti han­no rap­pre­sen­ta­to il vero mar­chio pan­te­sco in un insie­me di piat­ti in degu­sta­zio­ne che costi­tui­ran­no il “menù del Par­co”, lan­cia­to come invi­to a tut­ti i visi­ta­to­ri a pro­va­re, in que­ste loca­tions, l’esperienza culi­na­ria pre­sen­ta­ta duran­te la ker­mes­se che è pas­sa­ta al vaglio del­la com­mis­sio­ne tec­ni­ca com­po­sta da: Gae­ta­no Scar­cel­la e Libo­rio Bivo­na, Unio­ne Regio­na­le Cuo­chi Sici­lia­ni; Gior­gio Laz­za­ri gior­na­li­sta di Ita­lia a Tavo­la; Anna Mar­ta­no, gastro­no­ma, gastro­so­fa, scrit­tri­ce e gior­na­li­sta; Rosa­rio Giun­ta, Esper­to Assag­gia­to­re 2° livel­lo ONAV, Que­sto­re Acca­de­mia Ita­lia­na Gastro­no­mia e Gastro­so­fia, Food&Wine Blog­ger; Emi­lia Discla­fa­ni, esper­ta turi­smo di qua­li­tà e inter­na­zio­na­liz­za­zio­ne dei pro­dot­ti eno­ga­stro­no­mi­ci; Ele­na Ila­ria Bar­ba­ra Con­ti, Food Blogger.

Duran­te la mani­fe­sta­zio­ne, un momen­to spe­cia­le è sta­to dedi­ca­to al vino, pro­dot­to prin­ci­pe dell’isola. Con la pre­sen­za dell’ambasciatore Cer­vim, l’enologo Gian­ni Giar­di­na, si è tenu­ta una degu­sta­zio­ne del­le pro­du­zio­ni eno­lo­gi­che pan­te­sche, dal­lo Zibib­bo sec­co al Pas­si­to. Pro­dot­ti uni­ci che si distin­guo­no a livel­lo mon­dia­le con un pri­ma­to con­qui­sta­to dall’azienda agri­co­la Fabri­zio Basi­le, plu­ri­pre­mia­ta nell’ambito del “Con­cor­so Eno­lo­gi­co Mon­dial des Vins Extre­mes 2022” ras­se­gna dei vini di mon­ta­gna e del­le pic­co­le iso­le (che si è tenu­to a Sar­re in Val­le D’Ao­sta) con il pas­si­to 2017 SHAMIRA (la prin­ci­pes­sa Simo­na) che ha sba­ra­glia­to 832 vini pro­ve­nien­ti da 25 nazioni.

A con­clu­sio­ne del­la ras­se­gna si è tenu­to un momen­to di appro­fon­di­men­to cul­tu­ra­le del­le tra­di­zio­ni culi­na­rie pan­te­sche, con la pre­sen­ta­zio­ne del libro “Pan­tel­le­ria, il gusto del­le con­tra­de” scrit­to da Lore­da­na Saler­no, Giu­sep­pi­na Blan­da e Cate­ri­na Culo­ma, che rap­pre­sen­ta un vero iti­ne­ra­rio gastro­no­mi­co con usan­ze e tra­di­zio­ni alla sco­per­ta del­la cul­tu­ra pantesca.

La ker­mes­se, rea­liz­za­ta nell’ambito del pro­get­to COLTIVIAMO IL PARCO, inten­de diven­ta­re un appun­ta­men­to annua­le di pro­mo­zio­ne e coin­vol­gi­men­to di tut­ta la comu­ni­tà con par­ti­co­la­re atten­zio­ne ai gio­va­ni la cui pre­sen­za, già da que­sta pri­ma edi­zio­ne, è spic­ca­ta sia in cuci­na che nell’accoglienza.